Sabe aquela horinha gostosa do cafezinho da tarde? Ou mesmo o almoço gostoso em família? E aquele lanchinho rápido? Foi pensando nessas horas de prazer à mesa que eu adaptei algumas receitinhas de família com ingredientes sem glúten para que esse público não fosse limitado em estar na companhia dos amigos podendo comer muito bem...
sexta-feira, 24 de junho de 2011
Vinhos e Espumantes
Os vinhos espumantes são, basicamente, aqueles que contêm gás carbônico: apresentam farta espuma ao ser servidos e bolhas que perduram no copo. Quando as bolhas são em menor número e a espuma inicial não é tão evidente, o vinho pode ser apenas frisante. O vinho totalmente sem gás é chamado de vinho tranquilo. Em suma, o espumante tem maior concentração de dióxido de carbono dissolvido. O tipo de vinho, se espumante ou frisante, deve ser claramente indicado no rótulo.
Os vinhos espumantes podem ser feitos dos mais diversos e diferentes tipos de uva, brancas ou tintas - e de fato o são.
Outra classificação importante dos tipos de espumante, também originada na Champagne, é a que indica o grau de açúcar residual que cada vinho contém. Os termos franceses são quase universalmente utilizados.
O mais seco dos espumantes traz a denominação brut nature, nature ou natural. Isso significa que ele não recebeu dosagem ou licor de expedição. Às vezes é chamado de sans-dosage e tem menos que dois gramas de açúcar por litro.
E o melhor... Os celíacos podem usufruir dessa delícia sem medo!!
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